Wie
verlassen das schöne Jianshui und machen uns auf die letzte Etappe Richtung
Laos.
Die 148 m lange "Double Dragon Bridge" mit 17 Bögen liegt nahe Jianshui. Sie stammt aus dem 18. Jhr und gilt als Meisterwerk der chinesischen Brückenbaukunst. |
Krieger Jonas, Dave und Serena fechten und lassen alte Zeiten auf der Brücke aufleben. |
Zuerst
gilt es noch die Strecke durch die hügelige und saftig grüne Landschaft auf
nicht ganz optimalen Straßen zu meistern, um dann auf die gut ausgebaute Nord-Süd
Schnellstraße zu gelangen. Die Hänge der Hügel sind fast ausnahmslos
terrassiert. Vor allem Zitrusfrüchte, Dragonfruit Kakteen und Tee wird
angebaut.
Große Orangenplantagen. |
Teeterrassen sehen sehr hübsch aus. |
Uns
gefällt die Landschaft richtig gut. Wir bewegen uns meist zwischen 1.000 m und
1.700 m. Dadurch ist es natürlich auch schön kühl.
In
der Weltbekannten Teestadt Pu'er machen wir Mittagspause. Natürlich suchen wir
auch Teegroßhändler um dort verschiedene Tees der berühmten Region Pu'er zu sehen oder
gar zu kosten. Wir haben wieder einmal Glück und finden relativ schnell das
Teeviertel wo auch die Tee-Börse ist.
Wir werden zu einer Teeverkostung eingeladen. Die nette Dame erklärt uns viel über die verschiedenen Arten des Pu- Erh, seine Zubereitung und seine gesunde Wirkung für die Menschen.
Teezeremonie in Pu'er. |
Jonas riecht ganz interessiert an allen Teesorten. |
Den ersten Aufguß schüttet sie immer weg. Wir können es nicht fassen - bei diesen Teepreisen! :-) |
Bei einem Spaziergang schauen wir uns den Tee mal näher an. |
Wir entscheiden uns von der Autobahn abzufahren und einfach
mal darauf los in die Hügellandschaft einzutauchen. Wir schauen uns
Teeplantagen an, sehen zu wir Tee geerntet wird und kommen zufällig an einer
großen Teefabrik vorbei.
Freundlicher Tee-Bauer bei der Ernte. |
Natürlich schauen wir da auch rein und werden sehr
herzlich willkommen geheißen. Wir sind die ersten Touristen die direkt in der
Fabrik vorbei kommen und natürlich die ersten mit dem eigenen Auto.
Wir besuchn eine Teefabrik. |
Selbstverständlich
wird da eine Teezeremonie für uns abgehalten.
Wir haben mächtig Spaß beim Probieren und sind danach gut aufgeputscht. |
Nicht nur aus Höflichkeit,
natürlich auch um etwas zu verkaufen.
"Diesen Tee müsst ihr kaufen, denn er ist 7 Jahre gereift und kostet"... zu viel :-). |
Der Tee schmeckt hier noch besser. Es
sind 25 Jahre alte gepresste Pu-Ehr Teefladen ausgestellt und einige besonders
alte Exemplare kosten zig Tausende von Euro. Unglaublich!
Jonas neben 1 Tonne Pu-Erh Tee. |
Die
Pflanzen ändern sich. Der Tee wird immer weniger dafür sehen wir riesen große
Kautschukplantagen. Wir halten in einer Plantage und schauen den Bauern zu, wie
sie ihre „Ernte“ in Plastikkanistern anliefern. Ein Großeinkäufer wiegt und
kontrolliert die Qualität des Naturkautschuks und zahlt die Bauern bar aus.
Durch Anritzen der Rinde fließt der Milchsaft = Latex langsam in einen Behälter. Daraus entsteht Naturkautschuk. |
China ist nur die Nr. 5 in der Welt-Kautschukproduktion. Thailand baut 6x soviel an. |
Am
späten Nachmittag erreichen wir den Grenzort Mohan, wo wir die anderen aus
unserer Gruppe wieder treffen.
Der Pu'er Tee:
Man
geht davon aus, dass in der Umgebung um Pu'er seit über 1.700 Jahren der Pu-Erh
Tee hergestellt wird.
Der Tee soll angeblich den Cholesterinspiegel senken, das Immunsystem und die Verdauung anregen, usw. Der
spezielle Reifungsprozess unterscheidet ihn hauptsächlich von anderen Tees. Die
Reifung dauerte früher mindestens 5 Jahre, dies wird aber heut zu tage
maschinell beschleunigt und der Tee kann bereits nach ein paar Monaten
getrunken werden. Beim Pu-Erh Tee gilt, je älter desto kostbarer ist er. In der
Regel wird der Tee in Fladen- oder Kugelform gepresst.
Gepresster Pu-Erh Tee in verschiedenen Formen. |
Der
Tee wird auch nach dem schnellen und langsamen Verfahren unterschieden und
verkauft. So heißt der helle grünliche Pu-Erh Tee = „fresh“ und der braune eher
erdig schmeckende und gehaltvolle Tee = „reif“.
Wir
haben beide Arten und verschiedene Jahrgänge probiert. Man schmeckt wirklich
den Unterschied. Uns haben beide gut geschmeckt, aber Jonas war bei der
Teefabrik in den Teeplantagen vor allem vom teuren „Alten“ Tee begeistert und
hat sogar darum gebettelt, dass wir etwas davon kaufen. J
Hmmm der ist lecker, den will ich haben. |
In Pu'er haben wir natürlich
etwas echten Pu-Erh Tee gekauft.
Jetzt wird eingekauft - unser Tee für die nächtsten Jahre ist gesichert :-) |
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